Домашнее печенье рецепты фотоКак делается кислородный коктейльГотовим сами рулеты
Название:
Салат спаржа говядина перец

Салат спаржа говядина перец

Русский Национальный Ресурс

Три знаменитых салата — истории и рецепты


 

 

 

Новые сообщения:

 

загрузка...

 

      

 

загрузка...

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

 

      

 

     


В случаях затруднений в оформлении блюд смотрите разделы:
— раздел КАРВИНГ, в т.ч. стр. Карвинг-2;
— раздел УКРАШЕНИЕ БЛЮД – design specialties, в т.ч. стр. Элементы украшения блюд;
— раздел Домашний Food Art.
И, конечно, не забывайте использовать в своей кулинарии собственную богатую фантазию.
Стремитесь побольше экспериментировать, изменяя рецепты по своему вкусу и по наличию продуктов – только так набирается кулинарный опыт и создаются великие кулинарные шедевры.
Если у вас пока маловато кулинарных навыков, см. о приготовлении продуктов и блюд на соответствующих страницах SuperCook.ru.

Везде, где упоминается МАЙОНЕЗ, речь идет только о самостоятельно приготовленном настоящем майонезе, а не о промышленном суррогате; в России настоящий майонез в продаже не бывает. При наличии продуктов (яичные желтки, готовая горчица, сахар, соль, рафинированное масло, лимонный сок или уксус), а также подходящей банки и ложки для размешивания, приготовление майонеза занимает не более 6-8 минут.
Во многих рецептах майонез можно по вкусу заменять сметаной, густым йогуртом или подходящим соусом (например, бешамель и др.), или просто оливковым маслом.
Прочитайте стр. О питании детей и взрослых в реальных российских условиях.
Для превосходного оформления вашего стола см. СЕРВИРОВКА СТОЛА и САЛФЕТКИ.


Ингредиенты:
  • 1 шт. холодного жареного или гриль-цыпленка
  • 1 упаковка бекона (около 150 г)
  • 340-граммовая банка кукурузы
  • 4 ломтика консервированных ананасов
  • 3 помидора
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2-1 кочана салата «айсберг»
    Соус
  • 300 мл сметаны
  • 1 ч. ложка карри
  • соль, белый перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки жидкости из-под ананасов
  • вода до получения желаемой консистенции

Снимите с цыпленка кожу. Отделите мясо от костей и нарежьте кубиками.
Жарьте бекон на сковороде до хрустящего состояния, затем остудите. Или жарьте его между слоями кухонной бумаги в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной программе (max 800 W).
Нарежьте помидоры дольками, огурец брусочками.
Покройте дно блюда листьями салата. Распределите сверху помидоры, огурец, кукурузу, ананас и цыпленка в указанном порядке. Посыпьте сверху измельченным беконом. Поставьте салат в прохладное место.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
Смешайте сметану, карри, соль и перец. В соус добавьте жидкость из-под ананасов и желаемое количество воды до получения нужной густоты (количество воды зависит от густоты имеющейся сметаны). Поставьте соус в холодное место, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:
отварное мясо индейки — 250 г, яблоки — 200 г, яйца — 2 шт., майонез — 4 ст. ложки, небольшой маринованный огурец, соль, перец, маринад от огурцов.

Нарезать кубиками мясо индейки, яблоки, огурец и яйца. Все посолить, поперчить, заправить маринадом от огурцов. Полученную смесь оставить постоять.
Затем добавить мелко нарезанный огурец и заправить салат майонезом.
Украсить салат кусочками яблок, огурца и сверху посыпается желтком.

Ингредиенты:
индейка — 400 г, свежие огурцы — 130 г, 2—3 яблока средней величины, соус из майонеза и сметаны — 100 г, соль.

Хорошо проваренную мякоть индейки (без кожи), очищенные от кожицы свежие огурцы и яблоки порезать тонкой соломкой.
Последовательно уложить продукты слоями на блюдо: индейка, свежие огурцы, яблоки.
Полить салат соусом из перемешанных в равных долях майонеза и сметаны. Украсить блюдо кусочками огурцов и яблок.
По желанию можно посыпать салат свежей зеленью.

Ингредиенты:
курица — половина тушки, большой кочан цветной капусты, свежий огурец — 1 шт., помидоры — 2 шт., сметанный соус, зеленый лук, укроп, соль.

Хорошо проварить курицу, отделить мясо от костей и нарезать его тонкими кусочками.
Цветную капусту разобрать на соцветия, варить 15 мин в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть шумовкой и дать стечь воде.
Огурец и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Мясо и овощи разложить слоями друг на друга, полить сметанным соусом, посолить.
Украсить готовый салат зеленым луком, укропом, консервированным горошком.
Такой салат можно приготовить из гуся, утки, индейки, кролика, телятины или баранины.

Ингредиенты:
отварная грудка одной курицы, сельдерей, яблоко — 1 шт., по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, сок половины лимона, пучок зеленого салата, пучок редиса, сахар, соль.

Готовую грудинку нарезать небольшими кубиками.
Очищенный и вымытый сельдерей слегка отварить.
Натереть яблоко на крупной терке.
Все тщательно перемешать, сбрызнуть лимонным соком.
Заправить салат майонезом со сметаной, добавить немного сахара, соли и снова хорошо перемешать.
Подать салат порциями на листьях зеленого салата, украсив фигурно нарезанным редисом.

Ингредиенты:
вареная курятина — 400 г, отварной картофель — 100 г, маринованные огурцы — 200 г, зеленый горошек — 150 г, яйца — 3 шт., майонез — 200 г, сахар, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томата-пюре, перец, соль.

Сварить курицу в небольшом количестве воды. Отделить мясо от костей и кожи.
Отварить в мундире картофель и яйца вкрутую.
Очищенные огурцы, картофель, яйца и мясо курицы нарезать полосками.
Для приготовления соуса к майонезу добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и томат-пюре.
В соус положить последовательно огурцы, мясо, горошек и яйца, в конце — картофель. Все осторожно переложить в салатник.
Украсить салат горошком, натертым желтком яйца и зеленью.

Ингредиенты:
курица — 140 г, свежие огурцы — 30 г, свежие яблоки — 30 г, соус (майонез со сметаной) — 20 г, соль по вкусу, зелень.

Отварить курицу, отделить кожу и кости.
Мякоть птицы, очищенные свежие огурцы, очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать тонкой соломкой.
Ингредиенты салата разложить в фужеры, полить соусом и украсить ломтиками огурцов и яблок.
Можно дополнительно украсить салат мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты:
отварная курица — 150 г, яблоко — 60 г, апельсин — 60 г, майонез — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ч. ложка.

Отварное куриное мясо нарезать небольшими ломтиками.
Яблоки и апельсины очистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать.
Все перемешать.
В майонез добавить лимонный сок и заправить салат.
Этот салат подают на стол в небольших салатницах.

Ингредиенты:
мясо курицы — 500 г, лук — 1 шт., яблоки — 2 шт., консервированные маслины — 20 шт., майонез — 3 ст. ложки, лимонная кислота по вкусу, зелень, соль.

Сварить курицу, отделить мясо от костей и кожи.
Нарезать ломтиками мясо, маринованные яблоки и репчатый лук. Добавить маслины без косточек, все перемешать, посолить, добавить лимонную кислоту, заправить майонезом.
Салат выложить на блюдо горкой, украсить маслинами и зеленью петрушки.

Ингредиенты:
курица — 1 тушка, картофель — 500 г, соленые огурцы — 300 г, листья салата — 100 г, консервированный зеленый горошек — 120 г, яйца — 6 шт., крабы (креветки или кальмары) — 60 г, чернослив — 15 г, соус (майонез со сметаной) — 420 г, зелень петрушки, специи, соль, сахар.

Отварить или поджарить тушку курицы. Отделить мясо от кожи и костей. Мясо нарезать ломтиками, оставив длинные кусочки для украшения салата.
В кастрюлю сложить нарезанные листья салата, мясо курицы, нарезанный кубиками вареный картофель, огурцы, вареные яйца и зеленый горошек.
Все заправить соусом из майонеза и сметаны. Перемешать, добавив по вкусу соль, молотый перец, сахар.
Выложить салатную массу горкой на листья салата в салатник и украсить по кругу кружочками яйца, кусочками крабов, смоченными в соусе, длинными ломтиками мяса курицы, черносливом без косточек и веточками петрушки.

Ингредиенты:
мясо отварной (жареной) курицы — 200 г, картофель — 3—4 шт., соленые, маринованные или свежие огурцы — 2 шт., яйца — 3 шт., зеленый горошек — 200 г, листья салата — 40 г, майонез — 250 г, соль.

Отварить или поджарить курицу, отварить картофель, яйца.
Мясо, картофель, яйца, огурцы, нарезать тонкими ломтиками, листья зеленого салата мелко нашинковать.
Добавить зеленый горошек, все заправить майонезом.
Салат подать уложенным горкой.
Украсить блюдо кружочками яйца, фигурно нарезанным огурцом и листьями зеленого салата.

Ингредиенты:
мясо курицы — 120 г, копчено-вареный окорок тамбовский (без шкуры и костей) — 25 г, сыр — 10 г, яйцо — 1 шт., небольшой кусочек сладкого перца, майонез — 30 г, соль.

Мякоть вареной курицы и окорок нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной терке, яйцо мелко порезать.
Все перемешать и заправить майонезом.
При подаче на стол на салат сверху положить сваренное вкрутую яйцо и с помощью кусочка красного сладкого перца сделать из яйца матрешку.

Ингредиенты:
половина тушки курицы, сушеные грибы — 20 г, сыр — 50 г, консервированный огурец — 1 шт., яйца — 2 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 1 ст. ложка, майонез — 3 ст. ложки, зелень петрушки, соль.

Курицу отварить, отделить мясо от костей и кожи, нарезать соломкой.
Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Сыр и огурец тоже нарезать соломкой.
Вареные яйца мелко нарезать.
Замоченные заранее сушеные грибы отварить и тоже мелко нарезать.
Все перемешать, заправить майонезом, посолить.
Подать салат выложенным горкой и украшенным зеленью петрушки.

Ингредиенты:
вареное куриное мясо — 400 г, яблоки — 250 г, апельсины — 100 г, персики — 100 г, вишня — 50 г, майонез — 200 г, стушенное молоко без сахара — 200 г, лимонный сок.

Куриное мясо сбрызнуть лимонным соком.
Персики и яблоки очистить от кожуры, сердцевины, косточек.
Все компоненты нарезать небольшими ломтиками.
Заправить салат майонезом со сгущенным молоком без сахара и перемешать.
Оставить салат в закрытой посуде на холоде на 1 час.
При подаче на стол выложить салат в салатницу и украсить вишнями без косточек и дольками апельсина.

Ингредиенты:
филе цыпленка — 200 г, язык — 200 г, ветчина — 200 г, грибы — 300 г, горчица — 30 г, уксус — 20 г, растительное масло — 50 г, черный перец, соль.

Филе вареного цыпленка, язык, ветчину и отварные свежие грибы нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить.
Все перемешать, заправить уксусом, смешанным с растительным маслом и готовой горчицей.

Ингредиенты:
половина тушки цыпленка, грибы — 200 г, сливочное масло — 50 г, очищенный помидор — 2 шт., зеленый горошек — 30 г, репчатый лук — 2 шт., отварной рис — 250 г, бульон — 0,5 л, лимонный сок — 2 ч. ложка, сельдерей, перец, соль.

Отварить цыпленка. Свежие грибы вымыть, отварить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и сельдерей мелко нашинковать и поджарить на сливочном масле. Соединить лук и сельдерей с подготовленными грибами, потушить несколько минут. В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить рис и снова тушить, пока рис не станет прозрачным. После этого влить стакан бульона, в котором варилось мясо цыпленка. Все тушить 10 мин, добавить зеленый горошек и опять тушить до тех пор, пока смесь не впитает всю воду. Снять массу с огня, охладить, перемешать с нарезанными кусочками мяса цыпленка и свежего помидора. Закрыть посуду крышкой и оставить салат на час в холодном месте. Подать салат в холодном виде.

Ингредиенты:
отварной цыпленок — 500 г, шампиньоны — 130 г, соленые огурцы — 45 г, редис — 300 г, майонез — 130 г, горчица — 20 г, соль.

Цыпленка отварить, отделить мясо от костей и кожи, нарезать ломтиками.
Вареные грибы, соленые огурцы и редис нарезать кубиками.
Все перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить по вкусу.
Подать салат в холодном виде и украшенным зеленью.

Ингредиенты:
шампиньоны — 250 г, телятина — 300 г, небольшая луковица, лимонный сок — 1 ст. ложка, перец, соль.

Почищенные шампиньоны нарезать пластинками, потушить, добавить порезанное вареное мясо, нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, соль, перец.
Подать на стол холодным.

Ингредиенты:
отварная телятина — 200 г, отварная говядина — 200 г, сельдь — 1 шт., свежие огурцы — 2—3 шт., отварной картофель — 3—4 шт., средних размеров морковь и яблоко, майонез — 200 г, маринованные грибы — 5—6 шт., лимон, перец, сахар, зелень.

Продукты мелко нарезать, добавить по вкусу приправы и половину нормы майонеза.
Все перемешать, сложить в салатницу и полить сверху майонезом.
При подаче на стол украсить зеленью, ломтиками лимона и кружочками моркови.

Ингредиенты:
ветчина — 200 г, свежий огурец — 1 шт., сметана — 1 стакан, маринованные грибы — 100 г, отварной картофель — 4 шт., небольшая луковица, вареное яйцо, столовый уксус, зеленый салат, зелень укропа, свежий помидор, соль, сахар, горчица или петрушка.

Грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными дольками и перемешать.
В сметану добавить уксус, горчицу, соль, сахар.
Полученной заправкой залить подготовленные продукты.
При подаче на стол украсить салат ломтиками яйца, помидора и зеленью.

Ингредиенты:
свинина — 500 г, картофель — 450 г, соленые огурцы — 350 г, зеленый салат — 100 г, яйца — 3 шт., майонез — 250 г, перец, соль по вкусу.

Очищенный вареный картофель и жареное крупными кусками мясо нарезать ломтиками; соленые огурцы очистить от грубой кожицы и нарезать вдоль на четыре части, удалить семена и тоже нарезать ломтиками.
Подготовленные продукты немного посолить, поперчить, перемешать и заправить майонезом.
При подаче на стол все уложить горкой в салатник, смазать сверху майонезом и украсить продолговатыми ломтиками свинины, дольками вареного яйца, листьями салата, огурцами, нарезанными кружочками или лапками.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 200 г постного мяса
  • небольшой стручок красного жгучего перца
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2-3 луковицы
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Сырой картофель потереть на терке для корейской моркови, промыть в дуршлаге холодной водой. 1 л воды довести до кипения, добавить чайную ложку уксуса, соль по вкусу. Опустить промытый картофель в кипящую воду и варить до готовности (5-7 минут.)
Важно не переварить. Воду слить.
Мясо нарезать кубиками 1x1 см, обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанные лук, красный и болгарский перец.
Готовое мясо перемешать с картофелем, измельченным перцем, луком, заправить специями.
При желании в салат можно добавить зеленый горошек.

Ингредиенты:
  • копченые куриные грудки 2 шт.
  • красный и желтый сладкие перцы по 1 шт.
  • маслины без косточек 1 банка
  • маринованные огурчики 3 шт.
  • зеленый салат 1/2 кочана
  • мягкий сыр 150 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • укроп
  • кедровые орешки
  • оливковое масло

Нарезать окорочка, сладкий перец, зеленый салат, огурчики, добавить маслины и орешки, заправить оливковым маслом.
Сыр потереть с чесноком, перемешать, скатать из него небольшие шарики и хаотично разбросать их поверх салата.

Ингредиенты:
  • помидор 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • редиска 3 шт.
  • листья зеленого салата 10 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • белый хлеб 2 кусочка
  • зеленый лук, петрушка, базилик
  • соль по вкусу

Овощи вымыть, обсушить полотенцем.
Салат крупно нарезать.
Из болгарского перца удалить семена и нарезать тонкими полосками.
Редиску нарезать полукольцами, помидор - дольками, огурец - тонкими ломтиками.
Хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле (1 ст. ложка).
Подготовленные овощи перемешать с измельченной зеленью, обжаренными гренками, посолить и заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:
  • 8 тонких ломтиков ветчины,
  • 4 помидора,
  • по одному стакану нарубленных кубиками огурцов, яблок и сельдерея,
  • 2 столовые ложки сока апельсина,
  • 2-3 листа салата,
  • майонез.

Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет.
Огурцы, яблоки и сельдерей перемешать с соком апельсина, выложить на плоскую тарелку, обложить кругом маринованными салатными листьями, четвертушками помидоров и рулетами из ломтиков ветчины.
Обильно полить майонезом.

Ингредиенты:
  • 200 г очищенных креветок,
  • 60 г копченого лосося,
  • соус.

Креветок варить в кипящей подсоленной воде (мало воды и много соли).
Нарезать копченую лососину тонкими пластинками, смешать с креветочными хвостами и полить соусом винегрет или майонез.
Приготовить этот салат за 2 ч до подачи.

Ингредиенты:
cоотношение произвольное; в майонез можно по вкусу добавить немного тертого мускатного ореха или 1/2 ч. ложки коньяка.

Уложить слоями:
1-й слой - свиной вареный окорок или куриный окорочек отварной, нарезанные соломкой;
2-й слой - майонез;
3-й слой - сваренный «в мундире» картофель, тертый на терке;
4-й слой - майонез;
5-й слой - лук, мелко нашинкованный;
6-й слой - майонез;
7-й слой - свекла отварная натертая;
8-й слой - майонез;
9-й слой - морковь отварная натертая;
10-й слой - майонез;
11-й слой - яйца, натертые на терке;
12-й слой - майонез;
13-й слой - сверху посыпать зернами граната.
Сразу подать на стол.
Примечание. Если овощи не отваривать, а запечь в духовке, салат будет еще вкуснее. Для салатов запеченные овощи предпочтительнее отварных.

200-300 г сырого мяса порезать соломкой, быстро обжарить в предварительно сильно разогретом масле и снять со сковороды.
Оставшееся на сковороде масло вновь хорошо разогреть и обжарить на нем нарезанные соломкой картофель, свеклу, морковь (2-3 минуты, чтобы были полусырыми).
Кочанную капусту и 2 яблока нарезать соломкой.
Приготовить соус: майонез смешать с давленым чесноком, солью и перцем по вкусу. Для пикантности в майонез можно добавить немного соевого соуса.
Все ингредиенты перемешать с соусом и выложить горкой в большое блюдо. Сверху украсить зеленью.
По желанию можно добавить и 0,5 стакана рубленых грецких орехов.

Стручки фасоли нарезать соломкой. Отварить в курином бульоне (или с куриным кубиком) до мягкости, отцедить, остудить.
Добавить 1 стакан измельченных грецких орехов (немного орехов оставить для посыпки), 2-3 зубчика мелко нарубленного чеснока, мелко нарубленную зелень, 1 ст. ложку столового уксуса и растительное масло по вкусу.
Тщательно перемешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать оставшимися орехами, украсить зеленью и подать к столу.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ, КОЛБАСЫ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК

Ингредиенты:
• колбаса 250 г
• филе сельди 2—З шт.
• яблоки 2 шт.
• сельдерей 1 корень
• свекла 1 шт.
• лук 1 шт.
• картофель 3 шт.
• щепотка сахара
• соль
• черный перец
• уксус или лимонный сок
• растительное масло

        Приготовление      

Колбасу, вымоченное филе сельди, яблоки, вареный корень сельдерея, вареную свеклу, репчатый лук, отварной картофель нарезать ломтиками, перемешать, посыпать солью, сахаром, черным перцем, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, полить растительным маслом. Еще раз хорошо перемешать и оставить на несколько часов в прохладном месте. Салат украсить кружочками сваренного вкрутую яйца, огурца.


САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ «ШАНХАЙ»
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• спаржа 400 г
• ананас 120 г
• тушеные шампиньоны 120 г
• белое сухое вино 4 ст. ложки
• майонез 5 ст. ложек
• йогурт 1/2 л
• крепкая горчица 1 ч. ложка
• листья зеленого салата

        Приготовление      

Побеги спаржи очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить 4 вазочки, выложить их изнутри промытыми листьями салата. Подсушенную спаржу, ананас, тушеные грибы мелко нарезать и равномерно распределить по вазочкам. Приготовить смесь из йогурта, майонеза, вина и горчицы, влить эту смесь в вазочки.


САЛАТ С МОРЕПРОДУКТАМИ И ФАСОЛЬЮ
(мексиканская кухня)

Ингредиенты:
• картофель 120 г
• морковь 120 г
• сельдерей 160 г
• яблоки 120 г
• фасоль красная или цветная (стручки) 120 г
• горошек зеленый (лопаточки) 40 г
• огурцы соленые 50 г
• филе анчоусов 100 г или сельди 85 г
• яйцо 2 шт.
• маслины 41 г
• оливковое масло 200 г
• крабы или креветки 60 г
• пучок салата
• душица
• пучок зелени петрушки или кориандра
• красный молотый перец

        Приготовление      

Картофель, морковь, корень сельдерея раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. Зеленые стручки фасоли и лопаточки гороха очистить, нарезать в виде ромбиков и отварить, свежие яблоки и соленые огурцы порезать кубиками. Подготовленные овощи сложить в посуду, к ним добавить часть рубленого филе анчоусов, заправить оливковым маслом. Массу перемешать, уложить горкой в салатники на листья салата, посыпать красным перцем, душицей, украсить кружочками вареного яйца, маслинами, крабами, яблоками, анчоусами, зеленью.


САЛАТ КУКУРУЗНЫЙ С КОЛБАСОЙ И СЫРОМ
(мексиканская кухня)

Ингредиенты:
• кукуруза 1 банка (около 410 г)
• мясистые помидоры 3 шт.
• зеленый перец 2 стручка
• лук 1 шт.
• копченая колбаса 200 г
• чеснок 2 зубчика
• острый сыр 200 г
• уксус яблочный 4 ч, ложки
• красный молотый перец
• оливковое масло 3 ст. ложки
• майоран
• базилик
• соль

        Приготовление      

Кукурузу выложить из банки на сито. Помидоры обдать кипятком, промыть холодной водой, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать узкими полосками. Почистить и мелко порезать лук. Колбасу нарезать тонкими кружочками. Растереть соль, чеснок и перец с уксусом; взбить, вливая в эту смесь масло. Сложить в салатницу кукурузу, помидоры, перец, лук, колбасу. Добавить сыр, майоран, базилик и соус. Все перемешать и отставить на несколько минут, после чего салат готов к подаче на стол.


ХОЛОДНОЕ ПЛАТО
(мексиканская кухня)

Ингредиенты:
• отварная нарезанная говядина 1 стакан
• отварная нарезанная свинина 1 стакан
• нарезанный маринованный сладкий перец 1/2 стакана
• лук 1 шт.
• нарубленная зелень петрушки или кориандра 1/2 стакана
• уксус 1 ст. ложка
• соль по вкусу
• красный молотый острый перец

        Приготовление      

Говядину и свинину отварить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца нарезать небольшими квадратами и смешать с мясом. Добавить нарезанный кольцами лук, измельченную зелень петрушки и кориандра. Растительное масло смешать с уксусом, посолить. Полученный соус смешать с салатом, посыпать красным перцем, охладить и подавать к столу.


САЛАТ ОВОЩНОЙ «ПО-СИЦИЛИЙСКИ»

Ингредиенты:
• помидоры 200 г
• яблоки 200 г
• вареный сельдерей 200 г
• отварная молодая кольраби 200 г
• салатная заправка 200 г
Салатная заправка:
• растительное масло 130 г
• 3%-ный уксус 60 мл
• сахар 10 г
• черный молотый перец на кончике ножа
• соль неполная ч. ложка

        Приготовление      

Помидоры, яблоки, сельдерей и кольраби нарезать кусочками, соединить с салатной заправкой и перемешать.


СМЕШАННЫЙ САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ЯИЦ И ОРЕХОВ
(китайская кухня)

Ингредиенты:
• отварной картофель 250 г
• сваренные вкрутую яйца 2 шт.
• орехи 150 г
• изюм 80 г
• майонез 1/2 стакана
• соевый соус 3 ст. ложки
• соль
• перец
• зелень

        Приготовление      

Картофель нарезать тонкими ломтиками, которые разрезать пополам. Так же нарезать яйца. Выложить в салатник слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. Затем сверху выложить набухший просушенный изюм, измельченные поджаренные орехи, залить немного соусом. Так продолжать до тех пор, пока не будут израсходованы все продукты. В конце залить соусом. Украсить орехами, изюмом и зеленью.


САЛАТ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ «КИТАЙСКАЯ СМЕСЬ»

Ингредиенты:
• набор быстрозамороженных овощей «Китайская смесь» (соевые ростки, морковь, перец, китайские грибки, лук-порей, лук репчатый, бамбуковые ростки)
• растительное масло 1/2 стакана
• молотый красный перец

        Приготовление      

Набор овощей всыпать, не размораживая, в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и быстро обжарить до мягкости. Немного остудить, выложить в салатник, посыпать молотым красным перцем.


СМЕШАННЫЙ САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

Ингредиенты:
• несколько листьев кочанного салата
• большие помидоры 4 шт.
• салатный огурец 1 шт.
• редиска 1 пучок
• молодой зеленый лук 4 луковички
• морковь средней величины 4 шт.
• творог 4 ст. ложки
• родниковая вода 4 ст. ложки
• немного травяной соли
• порубленная петрушка 4 ст. ложки
• кружочки лука-резанца 4 ст. ложки

        Приготовление      

Листья салата вымыть, дать им обсохнуть, разобрать на более мелкие кусочки. Помидоры вымыть, почистить и разрезать на 8 частей. Огурец, редис и зеленый лук вымыть, почистить и порезать тонкими кружочками. Морковь очистить, снять наросты и порезать тонкими брусочками. Творог соединить с родниковой водой до кашицы. Приправить соус травяной солью и петрушкой. Компоненты салата смешать с соусом в миске и посыпать салат кружочками зеленого лука-резанца.


СЛОЕНЫЙ ТОРТ-САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

Ингредиенты:
• редис 1 часть
• немного сметаны
• листья салата 1 часть
• тертая тыква 1 часть
• сок одного лимона
• мед 1 ст. ложка
• растительное масло 1 ст. ложка
• измельченные орехи 1 ст. ложка

        Приготовление      

При умелом приготовлении торт-салат может стать центральным блюдом праздничного стола. Уложить в центре круг белоснежных кружков редиски с ярко-красной кожицей. Естественную окраску корнеплода лучше подчеркнуть густой сметаной, которая смягчит и несколько резкий его вкус. Сметаны надо брать немного, т. к. избыток ее испортит внешний вид торта. Второй круг пусть будет ярко-зеленым. Разложить листья салата и заправить его необходимым количеством лимонного сока, смешанного с медом и растительным маслом. Третий круг пусть будет оранжевым из крем-салата из сырой тыквы с толчеными грецкими орехами.
Таких слоев может быть столько, сколько вы захотите.


ВИНЕГРЕТ МЯСНОЙ

Ингредиенты:
• вареное мясо 100 г
• картофель 2 шт.
• морковь 2 шт.
• свекла 1 шт.
• соленые огурцы 2 шт.
• сваренные вкрутую яйца 2 шт.
• майонез 2/3 стакана
• соль
• молотый перец по вкусу
• листья зеленого салата
• зелень петрушки или укропа

        Приготовление      

Мясо нарезать тонкими ломтиками, картофель, морковь и свеклу отварить, нарезать мелкими кубиками, огурец и яйцо измельчить. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки или укропа, украсить листьями салата, цветком из яйца.


ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ
(французская кухня)

Ингредиенты:
• красная свекла 1 шт.
• морковь 2—3 шт.
• картофель 500—600 г
• репчатый лук 2—3 головки
• консервированный горошек 1 банка
• изюм 2—3 ст. ложки
• соленые огурцы 2 шт.
• лимоны 2 шт.
• растительное масло 1 стакан
• ароматное вино 1 стакан
• уксус 1 ч. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• соль
• черный перец

        Приготовление      

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанную кубиками морковь, а затем нарезанную так же свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем соединить с нарезанными мелкими кубиками солеными огурчиками, нарезанным соломкой репчатым луком, горошком, изюмом и 1 лимоном, очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками. Из овощного отвара, растительного масла, вина, сока второго лимона, черного перца, горчицы и соли приготовить маринад и довести его до кипения. Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 1/2 часа. После этого распределить на порции. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц. Подавать в холодном виде.


КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ
(для банкетов, 15—20 порций)

Ингредиенты:
• картофель 1 кг
• морковь 250—300 г
• консервированный горошек 1 банка
• печеная красная свекла 1 шт.
• жареное мясо или колбаса 250—300 г
• яйца, сваренных вкрутую 3—4 шт.
• сырые яйца 3—4 шт.
• растительное масло 3 стакана
• репчатьхй лук 2 шт.
• соленые огурцы 3 шт.
• лимоны 2 шт.
• тмин 1 ч. ложка
• горчица
• оливки (без косточек) 20 шт.
• черная или красная икра (по желанию)
• свежие помидоры

        Приготовление      

Картофель, нарезанный кубиками, отварить в подсоленной воде, ароматизированной тмином. Морковь, нарезанную кубиками, отварить в подсоленной воде, добавив 1 ст. ложку растительного масла и 1 щепотку натертой лимонной цедры. Нашинковать лук, слегка посолить и растереть рукой, затем прибавить к нему 1/3 картофеля. Смесь выложить в глубокий салатник и залить 2— 3 ст. ложки растительного масла. Последовательно прибавить горошек, смешанный с оставшимися 2/3 картофеля, и нарезанные кубиками соленые огурчики, морковь, свеклу и мясо.
Из сырых яичных желтков и остального количества растительного масла приготовить майонез. Половину майонеза развести частью картофельного отвара, заправить лимонным соком и посолить. Залить приготовленный салат, затем распределить на порции и каждую порцию украсить оставшимся количеством майонеза, заправленного лимонным соком и икрой, украсить дольками помидоров, сваренных вкрутую яиц, очищенным от кожицы лимоном, оливками и петрушкой по желанию.


ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ

Ингредиенты:
• сельдь 1 шт.
• картофель 3 шт.
• свекла 1 шт.
• морковь 1 шт.
• соленые огурцы 2—3 шт.
• сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
• майонез 2/3 стакана
• уксус
• соль по вкусу
• листья зеленого салата

        Приготовление      

Сельдь вымочить, отделить филе от костей, нарезать кусочками. Свеклу, картофель и морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы измельчить. Все перемешать, заправить майонезом и уксусом, посолить, украсить кусочками сельди, листьями зеленого салата и цветком из яйца.


ВИНЕГРЕТ «ЗИМНИЙ»

Ингредиенты:
• рыба 200—300 г
• картофель 3 шт.
• свекла 1 шт.
• морковь 1 шт.
• соленые огурцы 2 шт.
• майонез 2/3 стакана
• острый соус 2 ст. ложки
• специи и соль по вкусу

        Приготовление      

Рыбу отварить со специями, охладить, нарезать ломтиками. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать кубиками, смешать с рыбой, посолить, заправить майонезом и соусом.


САЛАТ «АССОРТИ ЗЕЛЕНОЕ»

Ингредиенты:
• зеленая капуста 200 г
• зеленый перец 200 г
• шпинат 200 г
• огурец 1 шт.
• растительное масло 1 ст. ложка
• зелень по вкусу

        Приготовление      

Нарезать шпинат и перец и смешать с рубленой зеленой капустой и огурцом, измельченным в миксере. Добавить растительное масло и перемешать. Сервировать на листьях кудрявого салата, сверху украсить петрушкой.


КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ
(итальянская кухня)

Ингредиенты:
• отварное мясо (цыпленка, молодой баранины) 300 г
• морковь 2—3 шт.
• сельдерей 1/2 корня
• грибы 10—12 шт.
• свежие помидоры 2 шт.
• копченая колбаса 200 г
• майонез 1/2 стакана
• яйца, сваренные вкрутую 2—3 шт.
• макароны 0,5 кг
• растительное масло 2 ст. ложки
• натертый сыр 3—4 ст. ложки
• соль
• лимонный сок
• черный перец

        Приготовление      

Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Очищенную морковь, сельдерей и грибы нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавив растительного масла, затем воду слить, а овощи охладить. Мясо нарезать кубиками и посыпать черным перцем. Майонез развести овощным отваром (одной частью), заправить по вкусу лимонным соком и посолить. Соединить соус (половину количества) с нарезанными овощами, макаронами и мясом. Затем распределить салат на порции, залить разведенным майонезом (не размешивая с продуктами), украсить помидорами и яйцами, нарезанными кружочками, и посыпать натертым сыром.


САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И МАКАРОНАМИ
(французская кухня)

Ингредиенты:
• макароны 250 г
• холодная жареная телятина или нежирная свинина 250—300 г
• маринованные грибы 250 г
• небольшие спелые помидоры 8 шт.
• свежий огурец 1/2 шт.
• мелко нарезанный лук из соленья 2 ст. ложки
• растительное масло 4 ст. ложки
• лук-порей 1 шт.
• сок 1 лимона
• черный перец
• соль

        Приготовление      

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отцедить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками, а огурец — кружочками. Прибавить отцеженные макароны, нарезанные кусочками длиной 4—5 см. Все осторожно перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку из растительного Масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли и залить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Салат выдержать 0,5 часа. По желанию можно дополнительно посыпать мелко нарезанной петрушкой или накрошенной брынзой.


ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ
(мексиканская кухня)

Ингредиенты:
• яблоки 110 г
• апельсины 150 г
• оливковое масло 80 г
• картофель 85 г
• морковь 150 г
• огурцы свежие 125 г
• лимон 2 шт.
• сахар

        Приготовление      

Вареные картофель, морковь, а также яблоки, апельсины и огурцы очистить, нарезать дольками, добавить сок лимона, оливковое масло, сахар и перемешать. Уложить горкой в салатник и украсить дольками фруктов.


ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
(мексиканская кухня)

Ингредиенты:
• банан 2 шт.
• ананас 3 ломтика
• яблоки 2 шт.
• гроздь винограда
• зеленые листья салата
• кетчуп 2 ст. ложки
• сгущенное молоко или крем из сливок 0,5 стакана
• пучок зелени салата

        Приготовление      

Бананы, ананасные ломтики, яблоки нарезать кубиками или дольками. Добавить ягоды винограда. Смешать сгущенное молоко с кетчупом. Заправить салат и осторожно перемешать. Выложить в салатник на листья салата. Поставить салат в холодное место на полчаса и подавать к столу.


САЛАТ ИЗ ЗАСАХАРЕННЫХ ФРУКТОВ «СОФИЯ»
(болгарская кухня)

Ингредиенты:
• несколько видов засахаренных фруктов (или отцеженные фрукты из варенья: вишни, черешня, абрикосы, клубника и пр.) по 1 ч. ложке
• мелко нарезанные апельсинные цукаты 1 ст. ложка
• свежий апельсин (без корки) 2 ломтика
• очищенное яблоко 2 ломтика
• коньяк 1 винная рюмка
• сливки 1 стакан
• сахарная пудра (для взбивания сливок) 2 ст. ложки
• тертый шоколад
• ядра грецкого ореха, лещины и ядра миндаля

        Приготовление      

Ломтики апельсина и яблок нарезать кубиками и вместе с засахаренными фруктами залить ромом и коньяком, выдержать по меньшей мере 2 часа и затем хорошо отцедить. Сливки взбить с сахарной пудрой до получения густой пышной массы.
В широкие фужеры поместить поровну кусочки различных фруктов, на них положить по 1 ст. ложке сливок, на которые снова выложить фрукты и покрыть их сливками.
Салат гарнировать несколькими вишнями из варенья и посыпать толчеными орехами и миндалем, лещиной и тертым шоколадом. Ром и коньяк, которыми были залиты фрукты, подать в маленьких рюмках как коктейль.


САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ «АССОРТИ»

Ингредиенты:
• яблоки 3 шт.
• груша 1 шт.
• апельсин 1 шт.
• мандарин 1 шт.
• майонез 1/4 стакана
• лимон 1/4 шт.
• сахарная пудра 1 ч. ложка
• соль по вкусу

        Приготовление      

Яблоки, груши, апельсины и мандарины очистить, нарезать дольками, посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, перемешать с майонезом и лимонным соком. Сложить горкой в салатник, посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой, и украсить теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона фрукты и ягоды могут быть разные, но обязательно в сочетании с яблоками.

Готовый салат подать к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.


«ЯПОНСКИЙ САЛАТ»

Ингредиенты:
• консервированные ананасы 1 банка
• помидоры 3 шт.
• апельсины 2 шт.
• немного маринованного имбиря
• сок лимона
• соль на кончике ножа
• сахар неполная чайная ложка
• зеленый салат
• сливки 2—3 ст. ложки

        Приготовление      

Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина, очищенные от семян и разрезанные пополам, и мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить все на листья салата, красиво расположив их на блюдцу, полить все смесью из сливок, сока лимона, соли и сахара.


«ХАРОСЕТ» — ФРУКТОВАЯ МЯКОТЬ С ВИНОМ

Ингредиенты:
• яблоки средней величины 4 шт.
• финики 12—16 шт.
• изюм 25 г
• орехи 50 г
• имбирь 1 щепотка
• корица 1 щепотка
• сладкое вино 1/3 стакана

        Приготовление      

Очистить яблоки от кожуры и мелко порезать. Очистить финики. Несколько раз хорошенько промыть изюм и раскрошить. Добавить вино, молотые орехи, пряности и все перемешать.


ЛЕГКИЙ САЛАТ «ДЕРЕВЕНСКИЙ»

Ингредиенты:
• зеленое кислое яблоко 1 шт.
• корешок бледного сельдерея 1 шт.
• зеленый виноград 100 г
• ядра грецкого ореха 4 половинки (1 ядро грецкого ореха для украшения)
• сливки (сметана высшего сорта) 100 г

        Приготовление      

Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками. Сельдерей помыть, вытащить волокна и порезать, его тонкими ломтиками. Виноград помыть, разделить ягоды пополам и вынуть косточки, ядра грецких орехов крупно порубить. Подготовленные компоненты смешать с хорошо размешанными сливками. Салат украсить половинкой ядра грецкого ореха.


ФРУКТОВЫЙ САЛАТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Ингредиенты:
• небольшие яблоки 2 шт.
• груша 1 шт.
• апельсин 1 шт.
• банан 1 шт.
• небольшая гроздь винограда
• сок одного апельсина
• сахар 1 ст. ложка
• очищенный миндаль 1 ст. ложка
• цукаты 1 ст. ложка
• сливки 125 мл

        Приготовление      

Очищенные фрукты нарезать и сложить в салатницу, засыпать сахаром, залить апельсиновым соком и поставить на холод. Перед подачей на стол добавить сладкие взбитые сливки, украсить миндалем.


САЛАТ С МАНДАРИНАМИ

Ингредиенты:
• сыр костромской 200 г
• шампиньоны 100 г
• сладкий стручковый перец 2 шт.
• яблоки 2 шт.
• мандарины 2 шт.
• йогурт 1 стакан
• горчица 1 ч. ложка
• лимонный сок 2 ст. ложки

        Приготовление      

Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные — на несколько частей. Очищенный от сердцевины перец нарезать кольцами и смещать с дольками мандаринов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона приготовить соус и полить им салат. Все хорошо смешать.


САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
• апельсины 2 шт.
• яблоки 2 шт.
• лимон 1 шт.
• компот из груш 1 банка
• компот из абрикосов 1 банка
• орехи 100 г
• сметана 200 г
• сахарная пудра 2—3 ст. ложки
• сахар 100 г

        Приготовление      

Очищенные апельсины и лимон, фрукты из компота нарезать кубиками, пересыпать сахаром и поставить на 2—3 часа в холодильник. Перёд подачей салат разложить в низкие фужеры, украсить охлажденной сметаной, взбитой с сахарной пудрой, и подрумяненными крупно дробленными орехами.

Ингредиенты:
250 г итальянских макаронов типа бантиков, 100 г салями, 100 г сыра типа Эдам, 1 огурец, 2 помидора, 1 головка красного лука, несколько листьев зеленого салата.
Для соуса: смешать 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, соль, перец, петрушка, горчица по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Отварить макароны, остудить. Добавить мелко нарезанные огурец, лук, помидоры, тонко порезанную колбасу и нарезанный пластинками сыр.
Приготовить соус.
Залить блюдо соусом, перемешать и подать к столу.

Ингредиенты:
ракушки или рожки - 50 г, рыба копченая - 80 г, яблоки кисло-сладкие - 80 г, сельдерей - 30 г, лук репчатый - 20 г, майонез - 80 г, соль.

Ракушки или рожки варят и отцеживают. Яблоки чистят и нарезают кубиками. Копченую рыбу чистят, удаляют кости и нарезают кусочками.
Все перемешивают, заправляют майонезом и натертым луком.
Добавляют соль и перец.

Ингредиенты:
200 грамм макарон, банка рыбных консервов в томатном соусе, 100 гр. маринованных огурцов, 100 гр. консервированного горошка, 20 гр. кетчупа, 75 гр. майонеза, соль, лимонный сок.

Макароны отварить, охладить.
Все смешать и заправить майонезом.

Ингредиенты:
100 г макарон "птитим" (можно "ракушки"), 100 г селёдочного филе, нарезанного на тонкие ломтики, 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами, 3-4 ложки сухого белого вина, 1 ложка бренди, 100 г майонеза, 1 печеная свёкла, нарезанная кубиками.

Отварить макароны.
Смешать майонез с вином и бренди, добавить лук, свеклу и сельдь.
Заправить всё лимонным соком и специями.

Ингредиенты:
150 г отварного картофеля, 150 г помидоров, 60 г отварных свежих стручков фасоли, 60 г маринованных огурцов, 60 г стручкового перца, 1 головка салата, 1 крутое яйцо, пучок петрушки.

Картофель, огурцы, помидоры и яйцо нарезать кубиками, перец и салат — тонкими полосками.
Смешать с соусом тартар.
Салат выложить в салатник в виде горки и посыпать зеленью петрушки.

Ингредиенты:
250—500 г очищенного вареного картофеля, 250 г вареной или жареной свинины или говядины, 2 яйца, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 1 небольшая вымоченная и очищенная от внутренностей сельдь, 250 г вареной, нарезанной кубиками свеклы (по желанию).
Соус для салата: 1/8 л сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы и 1/2 стакана мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Гарнир: 4 листика салата, 1—2 помидора, 1 яйцо, несколько ломтиков огурца.

Картофель нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы, освободить от сердцевины. Затем яблоко, огурцы, мясо, сельдь нарезать мелкими кубиками.
Из сметаны, хрена, горчицы, уксуса и зелени приготовить соус для салата. Смешать соус с салатом.
Готовый салат выложить на зеленые листья салата, украсить дольками помидоров, ломтиками яйца и огурца.

Ингредиенты:
200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или охотничьих колбасок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы.

Макароны разломать и сварить в соленой воде.
Морковь и сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделить на кочешки и все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать.
Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.

Ингредиенты:
300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100—125 г майонеза.

Стручки фасоли разломить на 2—3 части, потушить в небольшом количестве воды.
Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см.
Картофель очистить и нарезать тонкими дольками.
Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.

Ингредиенты:
250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1—2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.

Рыбу отварить в очень небольшом количестве поды, удалить кости и разделить рыбу на кусочки.
Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем и горчицей и смешать с майонезом.

Ингредиенты:
125 г ломтиков лососины, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 соленый огурец, 2 чашки отварного риса, 100 г майонеза.

Лососину нарезать кусочками, яйца и огурец нарезать кубиками, смешать с отварным рисом и майонезом.

В салатник положить 200 г вареных белых бобов, посластить, посолить и поперчить.
Приготовить заправку из 1 желтка вареного яйца, растертого с 1 чайной ложечкой воды, 2 ложками растительного масла и лимонным соком (по вкусу).
С нею хорошо перемешать бобы и подать на стол.

Из целых кочанов квашеной белокочанной капусты нарезают квадратные ломтики, добавляют к ним нарезанные дольками или свежие, или моченые яблоки (без сердцевины и зерен), маринованную бруснику, клюкву, виноград, сахар, растительное масло — все хорошо перемешивают и выдерживают на холоде более 24 часов.
Можно добавить фруктовый или ягодный маринад, корицу, гвоздику.
Целые кочаны можно заменить шинкованной капустой.
Подают в салатнике.

Тонкие ломтики вареной свеклы уложить в стеклянную банку, посыпать тмином, посолить, сбрызнуть уксусом, дать постоять в холодном месте 1—2 дня.
Приготовленную таким способом свеклу и печеный (или отварной) картофель нашинковать, посолить, полить смесью уксуса и растительного масла, выложить в специальное блюдо.
Часто готовят такой салат и без свеклы.
Заправка используется та же, но сверху картофель еще обильно посыпается мелко нарубленным луком.

Зеленые листики салата нужно очистить и помыть, слегка сдавив руками, чтобы стекла вода. В кушанье не пойдут верхние листочки, их нужно выбросить.
Подготовленную зелень полить смесью уксуса и растительного масла (соотношение вам подскажет собственный вкус).
Можно смешать порезанный салат с измельченными огурцами. Все это посыпать зеленью укропа и подать на стол.
Можно заправить смесь не растительным маслом, а сметаной (ее требуется примерно 1/2 стакана), слабым раствором уксуса — 2—3 ложечками.
Можно с уксусом растереть крутой яичный желток и сметану.
Сверху украсить блюдо зеленью и пласточками сваренных вкрутую яиц. Допустимы и небольшие дозы сахару.
Те же самые листья салата можно заправить желтками вкрутую, растертыми с ложечкой горчицы (на два яйца) и двумя ложками растительного масла, 2—3 ложками разбавленного уксуса.

Берется свежая капуста. Ее шинкуют, заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают.
Капусту укладывают в салатник, солят по вкусу и подслащивают, поливают смесью уксуса и масла и подают на стол.

Вымыть и размельчить 2—3 головки цветной капусты, отварить их в подсоленной воде. Затем выложить все на дуршлаг, слив воду.
Подготовить заправку из соли, сахара, уксуса и растительного масла и залить ею капусту в салатнике.

Отберите несколько молоденьких огурчиков, порежьте их тонкими пласточками.
Посолив, потрясите их немножко в глубоком блюде, прикрыв другим, дайте с четверть часа отстояться, а теперь, отцедив «рассол», посыпьте по вкусу молотым перцем и побрызгайте разбавленным уксусом.
Любителям можно порекомендовать подлить растительного масла или сметаны.

Ингредиенты:
1 стакан отварной нарезанной кубиками красной свеклы, 1 стакан ломтиков ананаса, 1/2 стакана взбитых сливок.

Все продукты осторожно перемешать.

Ингредиенты:
200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 150 г репчатого лука, 100 г панировочных сухарей, 150 г свежих огурцов.

Из перца удалить зерна и нарезать его соломкой.
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками.
Лук нашинковать.
Сухари поджарить.
Затем все смешать, залить сметаной, добавить соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:
1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса (по желанию можно добавить маслины), соль и перец по вкусу.

Сельдь очистить, удалить кости, смешать с прочими мелко нарубленными продуктами.
Из растительного масла, уксуса, соли и перца приготовить соус для салата и заправить им салат.


 

Источник: http://supercook.ru/zz102-salad-combine.html

Комментарии

Добавить комментарий!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Как переводится слово мясо с индийского
Рулька в мультиварке рецепты пошагово с фото