Баклажаны на зиму без стерилизации рецепты без помидорКофты с открытом плечом схемы вязанияВкусный и полезный рецепт из рыбыТесто для пиццы настоящее итальянские рецептыЗапеканка творог сельдерейВкусный рецепт запеченой рыбы горбуши в духовке
Название:

Классификация тепловое оборудование предприятий общественного питания

Лучшие изречения: Студенты в Европе копят на обучение. Наши — на сессию… 464 - | 336 - или читать все...

Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 48.

Разделы курса, темы и краткое содержание

Содержание курса

Требования к уровню освоения содержания курса

По завершении курса «Оборудование предприятий торговли» студенты должны уметь:

Ø Разрабатывать и обосновать технологические процессы для предприятий торговли и общественного питания

Ø Осуществлять выбор оборудования для комплексного оснащения торговых предприятий

Ø Проводить оценку эффективности использования технологического оборудования предприятий торговли и общественного питания, анализировать полученные результаты

Ø Разбираться в принципах устройства работы конкретных видов оборудования, особенностях его эксплуатации, причинах основных отказов, обеспечивать безопасные условия обслуживания.

 

Предмет и основные задачи. Структура курса. Состояние и основные прогрессивные направления механизации и автоматизации труда на предприятиях торговли и общественного питания.

 

Раздел 1. Основы техники. Классификация торгово-технологического оборудования

Место оборудования в технологической схеме. Классификация машин и аппаратов по характеру воздействия на обрабатываемый продукт, по структуре рабочего цикла, по степени механизации и автоматизации операций. Понятие структурно-поточной и кинематической схемы.

Требования, предъявляемые к машинам и аппаратам. Требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Новые материалы и покрытия, применяемые в пищевом машиностроении. Значение стандартизации и унификации в улучшении показателей качества технологического оборудования. Экономическая эффективность технологического оборудования, удельные затраты энергии, материалоёмкость, габариты. Теоретическая и фактическая производительность. Общее устройство машин и механизмов. Структура технологической машины. Двигательные механизмы, основные их виды. Передаточные механизмы. Основные виды передаточных механизмов, их конструктивные особенности. Исполнительные механизмы и рабочие органы. Приводные устройства, понятие о передаточном отношении приводного устройства.

 

Раздел 2. Подъёмно-транспортное оборудование

Понятие о погрузо-разгрузочных и транспортных процессах в торговле. Подъёмно-транспортное оборудование, его классификация.

Грузоподъёмное оборудование. Основные узлы и элементы грузоподъёмного оборудования. Определение производительности и эксплуатационных характеристик грузоподъёмного оборудования. Конструктивные особенности грузоподъёмного оборудования, используемого в торговле. Лифты, подъемники, тали, рельефы, краны, тележки, штабелеры, погрузчики. Грузоподъёмные столы, уравнительные площадки.

Транспортирующие механизмы и машины. Машины непрерывного транспортирования. Основные узлы и элементы транспортирующих машин непрерывного действия. Конвейеры, пневмо- и гидроустановки. Транспортирующие машины периодического действия. Напольный безрельсовый транспорт, специальный автотранспорт. Эксплуатационно- технические характеристики транспортирующих машин. Правила эксплуатации, техника безопасности при эксплуатации.

Робототехническое оборудование для перемещения и выкладки товаров. Роботы-манипуляторы, автоматические разгрузчики и погрузчики товара, автоматические тележки-роботы. Эксплуатационно-технические характеристики и правила эксплуатации.

 

Раздел 3. Оборудование для товарной обработки продукции.

Тема 3.1. Технология товарной обработки, техническое оснащение технологических процессов.

Производительный, технологический и вспомогательный процессы. Типовой производственный процесс на предприятии торговли. Технологический режим и параметры технологического процесса. Классификация технологических процессов и машин.

 

Тема 3.2. Сортировочно-калибровочное оборудование

Сортировка, калибровка, просеивание. Сущность и особенности этих процессов. Основные типы сортирующих калибрующих и просеивающих машин. Классификация. Специальные (немеханические) методы разделения и соответствующее оборудование.

 

Тема 3.3. Моечно-очистительное оборудование

Сущность процесса мойки. Технологические требования, предъявляемые к моечным машинам. Классификация моечного оборудования. Экономическое значение механизации процесса мойки в торговле и общественном питании. Устройство и конструктивные особенности роликовых, вибрационных овощемоечных машин. Основные параметры, правила эксплуатации и техника безопасности.

Процесс очистки продуктов. Назначение и классификация очистительного оборудования. Основные способы очистки. Сущность и схема механического и парового, термического (огненного) и химического способа очистки. Конструктивные особенности картофелечисток периодического и непрерывного действия. Принципиальное устройство моечно-очистительной машины (пиллера). Устройство и принцип работы рыбочисток. Технологическая схема обработки посуды на предприятиях общественного питания. Классификация посудомоечных машин. Характеристика моющих средств. Устройство и конструктивные особенности универсальных и специальных машин. Основные параметры, правила эксплуатации и техника безопасности моечно-очистительного оборудования.

 

3.4. Измельчительно-режущее оборудование

Процесс измельчения, основы теории. Способы измельчения. Классификация универсальных приводов, их назначения. Универсальные приводы общего и специального назначения. Конструктивные особенности универсальных приводов и отдельных сменных исполнительных механизмов. Унификация, взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов универсальных приводов. Основные параметры, правила эксплуатации и техника безопасности.

Машины для измельчения мягких и хрупких пищевых продуктов.

Назначение. Требования предъявляемые к измельчаемому продукту. Устройство и принцип работы протирочных машин и механизмов. Особенности устройства рабочих органов. Основные параметры, правила эксплуатации и техники безопасности.

Машины для нарезания пищевых продуктов. Назначение. Требования, предъявляемые к резным машинам. Основы теории резания. Классификация. Овощерезки, машины для нарезания гастрономических товаров, мясорубки, рыхлители, хлеборезки, машины для измельчения и разделения блоков продукции на товарные порции – устройство, принцип работы, основные параметры, правила эксплуатации и техники безопасности.

Ручные режущие инструменты. Назначение, виды. Правила эксплуатации и техники безопасности.

 

Тема 3.5. Оборудование дозирования, фасовки и упаковки товаров.

Теоретические основы дозирования сыпучих, жидких и пастообразных продуктов. Принципы действия и устройство дозировочных машин и механизмов. Функции и задачи упаковки, требования, предъявляемые к упаковке. Упаковочные формы и материалы. Групповая упаковка. Укладчики товарных порций в контейнеры и блоков контейнеров в транспортные средства. Механизированные линии для упаковки товаров. Устройство, работа, основные технико-эксплутационные характеристики оборудования.

 

Тема 3.6. Дозировочно-формовочное оборудование

Назначение и область применения. Классификация дозировочно-формовочного оборудования по назначению. Устройство и принцип работы котлетоформовочной машины, тестораскаточной машины, делителя масла. Правила эксплуатации и техники безопасности. Основные параметры.

 

Раздел 4. Машины для измерения количества и качества товаров

Основы метрологии и погрешности измерений. Общие сведения о весовом оборудовании. Классификация весов. Требования предъявляемые к торговым весам. Устройство весов и правила эксплуатации.

Гири, назначение и классификация. Правила эксплуатации.

Меры длины и объемов. Технические требования и правила эксплуатации.

Качество товаров, способы оценки. Оборудование для определения качества товаров. Устройство и основные технические характеристики.

 

Раздел 5. Оборудование для расчета с покупателями

Понятие о процессе расчета с покупателями. Технические средств, используемые для учета товаров и денежных поступлений.

Контрольно-кассовые машины, периферийное оборудование, назначение, классификация, устройство, технические характеристики и функциональные возможности. Порядок работы на кассовых машинах, правила ведения кассовых операций.

Расчетные узлы, устройство и принцип работы, перспективы их совершенствования. Эксплуатационно-технические характеристики расчетных узлов.

 

Раздел 6. Тепловое оборудование

Физические и термодинамические основы тепломассопереноса, классификация теплового оборудования. Теплопроводность, диффузия, влагопроводность, термовлагопроводность, фильтрационные потоки вещества, конвективные тепло- и массообмен, теплообмен излучением, сложный тепло- и массообмен. Классификация способов нагрева, инфракрасный, диэлектрический, индукционный нагрев. Классификация процессов тепловой обработки продукции, кинетические закономерности.

Тепловой расчет аппаратов (конструкторский и поверочный), тепловой баланс, определение толщины изоляции, конвективной поверхности нагрева, гидравлический и аэродинамический расчет. Назначение и классификация теплового оборудования, основные требования к нему, теплоносители, используемые материалы, технико-экономические характеристики.

Устройство и работа электрического, газового, твердотопливного и парового оборудования.

 

Раздел 7. Торговые автоматы

Назначение торговых автоматов, их классификация, маркировка. Сведения о состоянии и перспективах торговли через автоматы в нашей стране и за рубежом. Торговые автоматы в системе розничной торговли. Ассортимент товаров, реализуемых через автоматы. Структурно-поточные схемы автоматов, их технические характеристики.

Общее устройство торгового автомата. Назначение и устройство его основных узлов и механизмов. Автоматы для продажи штучных и жидких товаров. Устройство, принцип действия, технические характеристики. Магазины-автоматы. Технико-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к торговым автоматам. Экономическая эффективность использования торговых автоматов в розничной торговле.

 

Раздел 8. Торговый транспорт

Общие сведения о торговом транспорте, его назначение. Перспективы развития торгового транспорта. Классификация транспортных средств (автомобильный, водный и железнодорожный транспорт). Специализированный транспорт для перевозки пищевых продуктов. Устройство, основные технические характеристики, торгово-технологические и эксплуатационные требования. Техника безопасности при эксплуатации торгового транспорта.

 

Раздел 9. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов и общественного питания.

Основные понятия и терминология. Технологический процесс как основа механизации и автоматизации, способы осуществления технологических процессов, комплексы машин. Механизация торгово-технических процессов на предприятиях розничной, оптовой торговли.

Автоматизированные торговые склады и расфасовочно-накопительные производства, лини комплектования заказов. Назначение и классификация оборудования, выбор его оптимального состава и параметров. Расчет технико-экономической эффективности комплексной механизации и автоматизации торговли и общественного питания.

 

Раздел 10. Вспомогательное оборудование

Машины для уборки помещений, оборудование для обработки и утилизации отходов. Витрины и рекламное оборудование. Устройство, конструкция, основные параметры.

 

Раздел 11. Эксплуатация и ремонт оборудования

Понятие безопасности эксплуатации машин и аппаратов. Понятие об обслуживании и ремонте машин и аппаратов. Основные причины технической неисправности оборудования, вызывающие необходимость ремонта.

Планирование ремонта оборудования, исходные данные для планирования. Система текущего обслуживания и ремонтов торгово-технического оборудования. Ремонтные документы и их оформление. Экономическая эффективность обслуживания и ремонта.

 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском google:

Источник: http://studopedia.ru/1_103519_vvedenie.html

Комментарии

Добавить комментарий!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Форшмак готовим дома
Плдов с печенью